中金策略:政策逐步转弯 年初聚焦结构

中金策略:政策逐步转弯 年初聚焦结构
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   中金:政策逐步转弯,年初聚焦结构
  中金策略
  2021年全球步入“后疫情时代”,增长和政策面临“一进一退”的情形,我们重申2021年重视阶段性和结构性机会,我们同期发布了“2021年十大预测”。
  年初的市场,板块表现可能受“年初效应”、基本面、估值等多重因素影响,较为波动。不过整体上看,我们注意到中国增长高位有所波动,疫情局部有所反复但整体可控,海外疫情仍在演绎、疫苗也在快速落地,中国政策继续呈现逐步转弯之势,市场估值处于历史区间均值偏高水平,我们认为中国市场在波动中需要重视结构。
  近期建议关注如下几个领域:1)新能源及新能源汽车产业链2020年表现较好,年初股价可能也有所波动,逢低继续关注中上游高景气的领域;2)科技及产业自主领域,关注科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;3)消费在2021年可能在低基数上继续复苏,仍是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费、食品饮料、医药等;4)周期性行业中,关注后续景气程度可能继续改善、估值不算高的部分金属原材料、原油产业链等。
  一周回顾:指数创下近两年新高
  2020年最后一周市场风险偏好回升,指数在新能源、光伏等热点板块的带动下大幅上涨,在年内最后一个交易日沪深300指数、上证指数、创业板指均录得本年度新高,沪深300指数也创出2015年下半年以来的新高,上证指数单周收涨2.3%。市场日成交额达到9600亿元的近期高位,沪深港通北向净流入135亿元,南向则净流入229亿元。风格方面,创业板指继续好于市场整体表现。行业和主题方面,食品饮料、计算机和军工继续领涨市场;煤炭和电力板块领跌。
  市场展望:政策逐步转弯,年初聚焦结构
  2020年最后一周趋势偏强的热点板块继续精彩纷呈,例如前期表现较好的食品饮料、新能源的板块在近期都表现抢眼,“新经济”、成长股近两周重占上风,拉动市场整体上涨。向前看,2021年全球步入“后疫情时代”,增长和政策面临“一进一退”的情形,我们重申2021年重视阶段性和结构性机会,我们同期发布了“2021年十大预测”。年初的市场,板块表现可能受“年初效应”、基本面、估值等多重因素影响,较为波动。不过整体上看,我们注意到中国增长高位有所波动,疫情局部有所反复但整体可控,海外疫情仍在演绎、疫苗也在快速落地,中国政策继续呈现逐步转弯之势,市场估值处于历史区间均值偏高水平,我们认为中国市场在波动中需要重视结构。近期有几方面的进展值得关注:
  1)增长高位波动,工业企业利润增速下滑,但需求端可能持续复苏。12月份PMI显示制造也增长趋势高位有所波动但整体仍处在偏强区间,统计局发布的11月工业企业利润增速为15.5%,较10月回落12.7%,各细分领域需求端数据整体仍偏强;
  2)政策继续逐步转弯:央行和银保监会联合发文建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,虽然整体举措设置了相对宽松的过渡期,短期影响并不大,但这表明政策制定者在为力求稳杠杆而逐步调整中长期的政策框架;
  3)中欧投资协定谈判完成,世界变局中中国以更大程度的开放应对。12月30日晚,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,协定涉及知识产权、市场准入、投资环境和劳工环境等四个方面。这一协定意义重大,将有利于推动世界经济复苏增长,并再一次强调了多边主义的发展方向,对中国在区域间加强对话、促进合作具有里程碑式的意义;
  4)疫情及外围环境:海外疫情仍在演绎,同时疫苗也在加速落地。从美国市场看,新的财政刺激下人均将收到600美元的救助支票,但这一金额是否能进一步提高到2000美元仍然悬而未决。中美关系仍会是2021年市场最大的不确定性因素之一,我们提醒投资者注意相关风险。
  行业建议:逢低吸纳产业升级与消费升级优质龙头、重视结构
  建议关注如下几个结构性领域:1)新能源及新能源汽车产业链2020年表现较好,年初股价可能也有所波动,逢低继续关注中上游高景气的领域;2)科技及产业自主领域,关注科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;3)消费在2021年可能在低基数上继续复苏,仍是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费、食品饮料、医药等;4)周期性行业中,关注后续景气程度可能继续改善、估值不算高的部分金属原材料、原油产业链等。
  近期关注:1)春节前市场流动性的变化;2)增长及政策边际变化;3)中美关系;4)欧美疫情演进、疫苗落地及全球复工进展。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云